«Первая творческая победа была одержана Альбертом, когда он готовился к выпускной дипломной работе, названной им «За долю народную». Осенью 1965 года на традиционном конкурсе самостоятельных студенческих произведений, подаваемых в жюри под девизом, то есть с указанием имени автора в закрытом конверте, Альберту Чаркину единогласно была присуждена главная премия. Он был удостоен ею за скульптурный эскиз памятника революционерам-народникам. Молодой ваятель представил фигуру человека, по этапу идущего на каторгу. В тяжёлой поступи осуждённого удалось передать не только мучительно долгий путь в далёкую Сибирь, но и несгибаемую волю, не сломленную веру в необходимости преобразования страны.
Пластические достоинства композиции отметил выдающийся советский скульптор Михаил Константинович Аникушин. Профессор сразу оценил незаурядность художественного дара и выразительность лепки автора, принесённой на конкурс работы. Похвалу большого мастера, помимо высокой премии, Альберт воспринял как лучшее напутствие в творческую жизнь.
Непосредственный руководитель мастерской, Вениамин Борисович Пинчук, глядя в сторону учеников, неоднократно повторял: «Работайте, и вам улыбнётся счастье создать хорошие вещи!».
И эти слова звучали добрым наказом».
Из статьи «Мир, созданный руками скульптора»
Н.Н. Громова,
профессора,
члена Союза художников Санкт-Петербурга
Станковые работы
Монументальные работы
10. За долю народную (Политкаторжанин). Гипс. 1966 Н 2,2 м (дипломная работа)
11. Лиза Чайкина. Бюст. Бетон. 1964 Н 1,25 м
12 В.И. Ленин. Бронза. Кремль. Москва (в 1995 г. Демонтирован и перенесен в музей-
заповедник «Горки Ленинские»). Скульптор: В.Б.Пинчук, при участии А.С. Чаркина.
Архитектор С.Б. Сперанский. 1967 Н 5 м
13. Юрий Гагарин. Гранит. 1969 Н 1,5 м
14. В Смольный. Композиция. Гипс. 1969 Н 1,5 м